A Gastronomia típica de Itatiba remonta à culinária de fazenda que com a influência e o intercâmbio dos tropeiros, disseminou produtos e receitas entre as regiões do interior do estado de São Paulo e o estado de Minas Gerais. Essas receitas agregaram também ingredientes da Região Sul, com predominância açoriana, ingredientes de São Paulo com predominância italiana e ingredientes já integrados dos indígenas. Desse caldeirão cultural, surgiram os mais variados pratos feitos com esse conjunto de influências. Mesmo com toda a riqueza da gastronomia caipira, a modernidade e a globalização, aumentaram a oferta de pratos oriundos dos Estados Unidos, França, Japão, Alemanha, etc.
A Gastronomia de Itatiba, tanto na área urbana como na área rural, os restaurantes são considerados de excelente qualidade. Impossível citar todos, mas vamos a alguns deles:
Área Urbana
Recanto Colonial
Há mais de 65 anos, a família De Palma faz parte do roteiro gastronômico de Itatiba. Em 1947, Adelino De Palma e seus irmãos inauguraram o “Bar Quinze”. Depois de transferir este bar para outros locais, em 1966, recebeu o nome de Recanto Colonial e, nove anos mais tarde, encontrou seu endereço definitivo. De pai para filho, a nova geração o administra. A tradicional culinária continua aos moldes de sua inauguração, com destaque ao tempero caseiro, de recita única do seu Adelino.
Onde: Avenida 29 de Abril, 350 – Vila Santa Clara – (11) 4538-0156.
Restaurante Apimentado Espaço I
No estilo self-service, são servidos pratos caseiros como os grelhados, a rabada e o bacalhau. Para todos os gostos, o Apimentado está instalado no Shopping Itatiba.
Onde: Rua Doutor Jorge Tibiriça, 55 – Centro – (11) 4487-0779.
Max’s Restaurante e Bar
De cardápio variado, cortes de carnes nobres e ambiente finamente decorado, o Max’s Restaurante tem como destaque o Risoto de Bacalhau.
Onde: Avenida Prefeito José Maurício de Camargo, 320 – Nossa Senhora das Graças – (11) 4534-2994.
Área Rural
Rancho Mombuca
Ao som da moda de viola, o Rancho Mombuca é um excelente lugar para passar o dia com passeios a cavalo, playground para as crianças e depois saborear os deliciosos frutos do mar e os cartes de carne nobre que compõem o cardápio do Rancho.
Onde: Estrada Municipal Leopoldino Bortolossi, s/n – Mombuca – (11) 4538-2109.
A Palhoça Restaurante
Em um ambiente especialmente construído e decorado em homenagem aos antepassados indígenas dos proprietários, A Palhoça oferta pratos da gastronomia brasileira e aplica o conceito do slow food, ou seja, a arte de comer devagar, dando oportunidade de saborear todos os ingredientes dos diversos e deliciosos pratos.
Onde: Rodovia Alkindar Monteiro, km 32 – (11) 4487-8311.
Restaurante da Fazenda
Com mais de setenta opções de pratos, é um dos especialistas da culinária de fazenda. E suas sobremesas são um primor. O ambiente é típico e extremamente acolhedor.
Onde: Avenida Marechal Castelo Branco, 760 – Engenho – (11) 4524-1817.