As Adegas de Jundiaí são a representação clássica de como os imigrantes, vindos principalmente no século XIX, se integraram e contribuíram de forma significativa para a formação da sociedade brasileira. Mais do que um lugar onde se produz vinho, é o resultado e a consequência de muito trabalho, muita adaptação e, por fim, um exemplo de sucesso.
Em Jundiaí o vinho é uma presença marcante e, ao mesmo tempo, determinante na economia da cidade.
Desde que os italianos conquistaram suas terras, as fabricação artesanal de vinho era apenas para consumo próprio. Devido a sua qualidade, viajantes paravam nos sítios ou fazendas e ali consumiam e compravam algumas garrafas. Nesse tempo, esses sítios e fazendas, hoje ligadas por ruas e avenidas asfaltadas, eram de acesso difícil e longe do centro urbano. Com a propaganda do boca a boca, os vinhos de Jundiaí tornaram-se famosos e atraíram muitos amantes dessa bebida.
Nas décadas entre 1950 e 1980 a maioria dos jovens que podiam, foi estudar fora, assim sendo, o cuidado e a fabricação continuavam nas mãos dos parentes mais velhos. Com o movimento da valorização cultural, a partir da década de 1990, os jovens partiam para se graduarem fora, mas com o intuito de aprender novas técnicas e otimizar suas propriedades rurais. Cursos universitários de Enologia, Agronomia, entre outros foram criados e com isso, a tradição familiar permaneceu, só que com mais tecnologia e ajustes para a venda no comércio interno e externo de suas produções.
O resultado dessa transformação está na qualidade do solo onde a videira é plantada, na classificação das uvas coletadas, no esmero das embalagens, no melhoramento dos locais para visitantes e, finalmente, no vinho de excelência.
Peculiaridades
Apesar de muitas adegas contratarem funcionários, o que prevalece é o núcleo familiar. Cada estabelecimento tem em si suas características próprias. Aqui, poderemos encontrar o vinho do Porto, espumantes, branco, rosé, seco, suave, tinto, frisante e até o vinho escolhido para os papas João Paulo e Bento XVI quando da vinda dos santíssimos ao Brasil. A maioria dos vinhos são fabricados com as uvas Isabel, Curbina, Niágara branca, Niágara rosada, Seibel e Máximo.
Rota da Uva de Jundiaí
Esse trajeto, que passa pelos bairros Caxambu, Colônia, Toca e Roseira, foi concebido para que os visitantes pudessem aproveitar o máximo possível a experiência e o conhecimento sobre as adegas e seus maravilhosos vinhos. São toneis e mais toneis com suas torneirinhas que, quando abertas, despejam um líquido fantástico. E para acompanhar a degustação, aperitivos, acepipes, e iguarias são oferecidos. Nas adegas também podemos saborear os doces, compotas, geleias, caponatas, conservas, embutidos, brusquetas, entre outas delícias.
Família Brunholi Máquina de esmagar uva – 1940
Aqui, também podemos visitar o Espaço Cultural Museu do Vinho, cujo o prédio é um tonel de seis metro de altura, com capacidade de armazenar 110 mil litros de vinho. Mas, na realidade, o seu acervo é muito rico na história das famílias italianas que aqui chegaram. São peças, fotografias, documentos, sementes, aparelhos, todo voltados à vitivinicultura antiga. Esse Espaço está no Complexo Villa Brunholi.
Adegas
Adega Artesanal Beraldo Di Cale
Onde: Estrada Municipal de Jarinu, km 12 – Caxambu – (11) 4584-4330.
Adega Artesanal Família Martins/ Vinhos Don Martê
Onde: Rua Mário Gobbo, 1801 – Jundiaí Mirim – (11) 4584-3250.
Vinícola Artesanal Castanho
Onde: Travessa dos Patos, 1050 – Castanho – (11) 4537-1502.
Adega Artesanal Negrini
Onde: Avenida José Mezzalira, 216 – Ivoturucaia – (11) 4584-5564.
Adega Artesanal do Português
Onde: Avenida José Mezzalira, 4405 – Ivoturucaia – (11) 4584-1128.
Adega Artesanal Maziero
Onde: Avenida Maria Negrini Negro, 2051 – Caxambu – (11) 4584-1810.
Adega Artesanal Juca Galvão
Onde: Travessa Antônio Spiandorello, 215 – Roseira – (11) 4584-4782.
Adega Artesanal Mingotti
Onde: Avenida João Batista Spiandorello, 2585 – Roseira – (11) 4584-2890.
Adega Artesanal Fontebasso
Onde: Avenida Humberto Cereser, 7405 – Roseira – (11) 4584-3789.
Adega Artesanal Sibinel
Onde: Avenida Humberto Cereser, 3500 – Caxambu – (11) 4584-1150.
Adega Artesanal Vendramin
Onde: Avenida Antônio Comendador Borin, 5189 – Caxambu – (11) 4584-0441.
Adega Artesanal Brunholi
Onde: Avenida Humberto Cereser, 5900 – Caxambu – (11) 4584-1799.
Casa Cereser – Loja de Fábrica
Onde: Avenida Humberto Cereser, 2970 – Caxambu – (11) 4585-4971.
Fratelli di Boschini
Onde: Avenida Comendador Antônio Borin, 5087 – Caxambu – (11) 4584-5284.
Adega Galvão
Onde: Avenida Maria Negrini Negro, 950 – Caxambu – (11) 4584-6099.
Adega Artesanal Leoni – Jundiaí
Onde: Rodovia Engenheiro Constâncio Cintra, km 68,5 – Pinheirinho – (11) 4584-7848.
Adega Marquesin
Onde: Avenida José Mezzalira, 588 – Caxambu – (11) 4584-6622.
Adega Oliveira
Onde: Rua Luiz Fontebasso, 397 – Champirra – (11) 4535-1716.
Adega Santa Cecília
Onde: Avenida Comendador Antônio Carbonari, 3384 – (11) 4582-6891.
Adega Villaggio Brunelli
Onde: Avenida da Uva, 3350 – Bairro do Poste – (11) 98693-2310.
Casa Pizzo
Onde: Estrada da Casa Velha, 1510 – Traviú – (11) 4586-6558.
Vinícola Saccomani
Onde: Avenida Companhia Paulista de Estrada de Ferro, 2247 – Horto Florestal – (11) 97351-4359.