Adegas de Jundiaí

Família Fontebasso

As Adegas de Jundiaí são a representação clássica de como os imigrantes, vindos principalmente no século XIX, se integraram e contribuíram de forma significativa para a formação da sociedade brasileira. Mais do que um lugar onde se produz vinho, é o resultado e a consequência de muito trabalho, muita adaptação e, por fim, um exemplo de sucesso.

Em Jundiaí o vinho é uma presença marcante e, ao mesmo tempo, determinante na economia da cidade.

Espaço Cultural Museu do Vinho

Desde que os italianos conquistaram suas terras, as fabricação artesanal de vinho era apenas para consumo próprio. Devido a sua qualidade, viajantes paravam nos sítios ou fazendas e ali consumiam e compravam algumas garrafas. Nesse tempo, esses sítios e fazendas, hoje ligadas por ruas e avenidas asfaltadas, eram de acesso difícil e longe do centro urbano. Com a propaganda do boca a boca, os vinhos de Jundiaí tornaram-se famosos e atraíram muitos amantes dessa bebida.

Nas décadas entre 1950 e 1980 a maioria dos jovens que podiam, foi estudar fora, assim sendo, o cuidado e a fabricação continuavam nas mãos dos parentes mais velhos. Com o movimento da valorização cultural, a partir da década de 1990, os jovens partiam para se graduarem fora, mas com o intuito de aprender novas técnicas e otimizar suas propriedades rurais. Cursos universitários de Enologia, Agronomia, entre outros foram criados e com isso, a tradição familiar permaneceu, só que com mais tecnologia e ajustes para a venda no comércio interno e externo de suas produções.  

O resultado dessa transformação está na qualidade do solo onde a videira é plantada, na classificação das uvas coletadas, no esmero das embalagens, no melhoramento dos locais para visitantes e, finalmente, no vinho de excelência.

Peculiaridades

Apesar de muitas adegas contratarem funcionários, o que prevalece é o núcleo familiar. Cada estabelecimento tem em si suas características próprias. Aqui, poderemos encontrar o vinho do Porto, espumantes, branco, rosé, seco, suave, tinto, frisante e até o vinho escolhido para os papas João Paulo e Bento XVI quando da vinda dos santíssimos ao Brasil. A maioria dos vinhos são fabricados com as uvas Isabel, Curbina, Niágara branca, Niágara rosada, Seibel e Máximo.

Rota da Uva de Jundiaí

Esse trajeto, que passa pelos bairros Caxambu, Colônia, Toca e Roseira, foi concebido para que os visitantes pudessem aproveitar o máximo possível a experiência e o conhecimento sobre as adegas e seus maravilhosos vinhos. São toneis e mais toneis com suas torneirinhas que, quando abertas, despejam um líquido fantástico. E para acompanhar a degustação, aperitivos, acepipes, e iguarias são oferecidos. Nas adegas também podemos saborear os doces, compotas, geleias, caponatas, conservas, embutidos, brusquetas, entre outas delícias.

Aqui, também podemos visitar o Espaço Cultural Museu do Vinho, cujo o prédio é um tonel de seis metro de altura, com capacidade de armazenar 110 mil litros de vinho. Mas, na realidade, o seu acervo é muito rico na história das famílias italianas que aqui chegaram. São peças, fotografias, documentos, sementes, aparelhos, todo voltados à vitivinicultura antiga. Esse Espaço está no Complexo Villa Brunholi.

Adegas

Adega Artesanal Beraldo Di Cale
Onde: Estrada Municipal de Jarinu, km 12 – Caxambu – (11) 4584-4330.

Adega Artesanal Família Martins/ Vinhos Don Martê
Onde: Rua Mário Gobbo, 1801 – Jundiaí Mirim – (11) 4584-3250.

Vinícola Artesanal Castanho
Onde: Travessa dos Patos, 1050 –  Castanho – (11) 4537-1502.

Adega Artesanal Negrini
Onde: Avenida José Mezzalira, 216 – Ivoturucaia – (11) 4584-5564.

Adega Artesanal do Português
Onde: Avenida José Mezzalira, 4405 – Ivoturucaia – (11) 4584-1128.

Adega Artesanal Maziero
Onde: Avenida Maria Negrini Negro, 2051 – Caxambu – (11) 4584-1810.

Adega Artesanal Juca Galvão
Onde: Travessa Antônio Spiandorello, 215 – Roseira – (11) 4584-4782.

Adega Artesanal Mingotti
Onde: Avenida João Batista Spiandorello, 2585 – Roseira – (11) 4584-2890.

Adega Artesanal Fontebasso
Onde: Avenida Humberto Cereser, 7405 – Roseira – (11) 4584-3789.

Adega Artesanal Sibinel
Onde: Avenida Humberto Cereser, 3500 – Caxambu – (11) 4584-1150.

Adega Artesanal Vendramin
Onde: Avenida Antônio Comendador Borin, 5189 – Caxambu – (11) 4584-0441.

Adega Artesanal Brunholi
Onde: Avenida Humberto Cereser, 5900 – Caxambu – (11) 4584-1799.

Casa Cereser – Loja de Fábrica
Onde: Avenida Humberto Cereser, 2970 – Caxambu – (11) 4585-4971.

Fratelli di Boschini
Onde: Avenida Comendador Antônio Borin, 5087 – Caxambu – (11) 4584-5284.

Adega Galvão
Onde: Avenida Maria Negrini Negro, 950 – Caxambu – (11) 4584-6099.

Adega Artesanal Leoni – Jundiaí
Onde: Rodovia Engenheiro Constâncio Cintra, km 68,5 – Pinheirinho – (11) 4584-7848.

Adega Marquesin
Onde: Avenida José Mezzalira, 588 – Caxambu – (11) 4584-6622.

Adega Oliveira
Onde: Rua Luiz Fontebasso, 397 – Champirra – (11) 4535-1716.

Adega Santa Cecília
Onde: Avenida Comendador Antônio Carbonari, 3384 – (11) 4582-6891.

Adega Villaggio Brunelli
Onde: Avenida da Uva, 3350 – Bairro do Poste – (11) 98693-2310.

Casa Pizzo
Onde: Estrada da Casa Velha, 1510 – Traviú – (11) 4586-6558.

Vinícola Saccomani
Onde: Avenida Companhia Paulista de Estrada de Ferro, 2247 – Horto Florestal – (11) 97351-4359.