Essa arte tem origem no Império Chinês no ano de 700 A.C. e advém das técnicas do “pun-sai” que eram utilizadas para o cultivo de árvores anãs em bandeja. O hábito de cultivo era restrito as castas sociais mais altas e muito utilizadas para se presentear pessoas queridas.
Mas foi no Japão que essa arte se desenvolveu ainda mais e recebeu o nome de Bon-sai, que significa “”cultivado, plantado em bandeja ou vaso”. Sob a influência do Zen-budismo e respeitando características da cultura japonesa, o Bonsai desenvolveu seu próprio estilo e técnica.
Apesar de parecer complexo, o cultivo das pequenas árvores não difere muito dos cuidados que temos com as plantas em geral. Atenção na adubação, poda, rega, paciência e muito carinho, vão fazer você ter sucesso no cultivo.
Em Atibaia, uma cidade que recebeu muitos imigrantes japoneses, o Bonsai encontrou diversos adeptos. Um especial, o já falecido Sr. Osamu Hidaka, morador do bairro do Tanque, é considerado um mestre da arte e chegou a cultivar em sua chácara mais de cinco mil bonsais.
Hoje, uma das grandes produtoras de Bonsai na cidade é a Regina Suzuki, que mantem um viveiro em uma estrada rural perto do famoso Hotel Tauá.
O passeio vale muito a pena porque além de poder escolher sua árvore em meio a centenas de opções poderá ser orientado por uma das pessoas que mais entende do cultivo no Brasil.
É necessário agendar a visita. Contato: Regina Suzuki – (11) 99618-8170 – Atibaia