A cadeia montanhosa da Serra do Japi, no interior paulista, abrange 354 quilômetros quadrados de área e atravessa quatro municípios: Jundiaí, Pirapora do Bom Jesus, Cajamar e Cabreúva. Sua área foi tombada pelo CONDEPHAAT em 1983 e declarada Reserva da Biosfera do Cinturão Verde de São Paul pela UNESCO em 1994.
A região faz parte do bioma da Mata Atlântica mas possui uma característica muito importante e que explica a riqueza da biodiversidade encontrada nas montanhas, a junção das características da Mata Atlântica da Serra do Mar e da Mata Atlântica do interior paulista. As diferenças de altitude, o ponto mais alto da serra atinge 1.260 metros, de umidade e temperatura contribuem para a formação de diferentes tipos de vegetação, atraindo diversificadas espécies da fauna paulista.
Trilhas na Serra do Japi
A Serra possui seis trilhas de visitação que são exploradas no ecoturismo com a supervisão de monitores cadastrados. Para escolas e instituições o contato e agendamento devem ser feito pela Fundação Serra do Japi.
Para trilheiros é necessário a contratação de um monitor, lista no site da prefeitura, para que este agenda a data e local da visita dentro das normas estabelecidas no Plano de Manejo da Reserva Biológica Municipal da Serra do Japi. Isso se faz necessário para não se ultrapassar as capacidades diárias das trilhas e por em risco o equilíbrio do meio ambiente.
Outra forma de se usufruir da Serra é agendar uma vista em uma das quatro propriedade particulares:
Fazenda Montanhas do Japi
Sítio Serra das Paineiras
Fazenda Japiapé
Fazenda Ribeirão
Passeio oferecido pela Tour Jundiahy
Fui convidado por uma das mais conceituadas agências de turismo ecológico da região e especializada em trilhas e caminhadas, a Tour Jundiahy, para participar de uma travessia de 20 km, partindo de Jundiaí e finalizando em Cajamar. E é esta experiência que relatarei em breves palavras.
O ponto de encontro dos participantes foi na moderna estação rodoviária de Jundiaí onde uniram-se o grupo proveniente (trazidos pelo micro ônibus da empresa) e os visitantes que moram na região. Uma parada no pé da Serra e um bom café da manhã antecederam os 20 km de caminhada por estrada de terra e caminhos abertos por cortadores de lenha em meio a mata.
A maioria dos visitantes vieram da capital paulista e em pouco tempo de esforço comum as pessoas foram se confraternizando e se conhecendo. O acesso não é difícil e as borboletas e pássaros deixam o passeio ainda mais prazeroso.
No caminho passa-se por propriedades rurais com pequenos animais e hortas muito bem cuidadas, lagos e pontes, rios e um conjunto de quedas d`agua onde se pode refrescar e recompor as energias. Também se avista algumas fazendas como a suntuosa Montanhas do Japi e a Japiapé, esta última é o ponto final da caminhada e onde, após cinco horas de caminhada, serve-se um bom almoço de culinária caipira.
O dia estava particularmente muito quente e inusitadamente encontramos um sítio que vendia o tradicional “geladinho”, ou, “chup-chup”. O termo varia de região e das experiências de infância de cada um. Debaixo daquele e sol e já passados quase 16 km da trilha, foi um manjar dos Deuses.
A experiência foi muito bacana e a organização do passeio orquestrada por Ricardo Silva, fundador da empresa, e sua simpática e pro ativa equipe foi excelente.
Para saber mais sobre as trilhas de Japi e os passeio da região:
www.tourjundiahy.com.br
www.serradojapi.jundiai.sp.gov.br