Clamar Conservas Naturais

A Clamar Conservas Naturais surgiu em 1990, quando sua fundadora participou de cursos oferecidos pela prefeitura de Jundiaí. Eram cursos de culinária e artesanatos. Como em seu sítio a produção de frutas e verduras era abundante, a necessidade de conservá-los por mais tempo era iminente. Assim, depois de plenamente capacitada, a fundadora colocou em prática o que tinha aprendido. No início, foram compotas de pêssego e abacaxi, e geleia de morango. Conforme o sucesso e a propaganda boca a boca foram aumentando, começaram a produzir outras variedades, com produtos locais, logo, naturais. Hoje, são mais de sessenta produtos entre temperos, geleias, picles, patês, alcachofras, pimentas, molhos, cogumelos, compotas e doces.

Alguns produtos

Goiabada cascão cremosa, pepino fatiado, relish de pepino, geleia de uva sem açúcar, geleia de caipirinha, geleia de vinho e geleia de caju com pimenta.

A conserva

Um dos grandes passos da humanidade foi conseguir conservar seus alimentos. Quando houve a Revolução Agrícola, o ser humano deixou de ser nômade e fincou os pés em determinados espaços. Conseguiu “domesticar” os grãos, frutas e víveres. Porém, nem tudo o que produzia era consumido, pois os alimentos estragavam facilmente. Com o decorrer dos séculos, inúmeros experimentos na conservação dos alimentos foram feitos, até que chegaram no sal, no óleo e no vinagre, em potes fechados, sem a entrada do oxigênio. Isso revolucionou, não só a vida dos agricultores, mas também o comércio como um todo. Determinados alimentos poderiam ser transportados e vendidos em locais distantes da onde foram produzidos. Um exemplo clássico da dificuldade da alimentação foi a corrida pelas especiarias da Ásia. Essas especiarias davam um sabor melhor às carnes e aos outros alimentos. Por isso, ao abrirmos um potinho de conservas, abrimos também a sabedoria milenar da arte da cozinha!

Onde: Avenida Engenheiro Tasso Pinheiro, 800 – Terra Nova – (11) 4537-1743.