A Gastronomia de Louveira está diretamente ligada à cultura italiana e a de fazenda. Desde os primeiros colonos a agricultura de subsistência era a principal fonte de alimento. Víveres como porcos e galinhas eram a base da proteína e as hortaliças, de fibras. Grãos ainda eram pouco cultivados. Com a ida e vinda dos tropeiros o intercâmbio de outros produtos alimentícios foram agregados aos hábitos alimentares.
E foi assim, dessa forma rudimentar, até a formação das fazendas de café, que a culinária da região seguiu. As fazendas deram mais um impulso nos hábitos alimentares, principalmente com o cultivo de trigo e mandioca, base para os carboidratos para pães e farinhas. A carne de boi também foi introduzida. Com a chegada dos imigrantes italianos e de outras nacionalidades, mais elementos e formas de preparo dos alimentos surgiram.
Assim, a gastronomia local foi se adaptando, se transformando até chegar nesses deliciosos pratos tradicionais ou contemporâneos que conhecemos hoje. E a Gastronomia de Louveira não foi diferente e possui restaurantes que satisfazem a todos os paladares, porém os mais tradicionais são os rurais e os italianos.
Mostramos alguns deles aqui.
“A Bella Beringela” do Restaurante Luiz Gonzaga Doces da Vovó Ana
Restaurante Fazenda Luiz Gonzaga
O Restaurante Fazenda Luiz Gonzaga é um típico restaurante rural. Situado em uma antiga fazenda centenária de café, os proprietários preservaram as edificações como a senzala e a casa sede. Aqui, além de saborearmos deliciosos pratos tradicionais, aprendemos sobre a história da fazenda e do ciclo econômico do café. Também são produzidas cachaças temperadas no seu alambique, licores e os incríveis doces.
Onde: Rodovia Romildo Prado, km 5,5 – Luiz Gonzaga – (19) 3878-2425.
Cantina do Aldo
A Cantina do Aldo representa perfeitamente a gastronomia italiana. Além da decoração típica, com as cores verde, vermelha e branca predominando, as massas e os vinhos formam uma combinação perfeita. Um ambiente familiar com uma linda vista.
Onde: Avenida Nossa Senhora da Abadia, s/n° – Abadia – (19) 3878-2767.
Chácara Alvorada Fotos Márcio Masulino
Chácara Alvorada
A Chácara Alvorada pertence à tradicional família Daroz. Em sua propriedade são cultivados caqui, goiaba, uva, ameixa e pêssego. Com mãos perfeitas e receitas tradicionais, resolveram montar o Restaurante Rural Comida de Sítio que, como o nome já diz, aliam gastronomia de fazenda à gastronomia italiana. Também podemos adquirir suas geleias e compotas, em especial as de figo rami.
Onde: Rua Atílio Biscuola, 1628 – Zona Rural – (19) 3878-1373.
Sucos e Frutas Burch – Restaurante
Desde 1989, o Sucos e Frutas Burch – Restaurante alia deliciosos sucos de frutas frescas aos pratos e petiscos locais. Também é servido lanches, vitaminas de frutas e uma grande variedade de produtos.
Onde: Rua José Luiz Mazzali. 113 – Residencial Burch – (19) 3878-1737.